Salers

Salers-Rinder

Die Salers gehören zum europäischen Rotvieh und wurden vor 1960 als Milch-, Fleisch- und Arbeitsrind gehalten. Danach gewann die Rasse zunehmend als Fleischlieferant an Bedeutung und nur noch ein geringer Prozentsatz wird heute als Milchvieh gehalten. Züchterisch erwähnt wird die Rasse im frühen 19. Jahrhundert in Salers, einem Dorf in der Auvergne, worauf der Name der Rinderrasse zurückzuführen ist.
Die robuste Rasse reagiert unempfindlich gegenüber starken Klimaschwankungen und großen Regenmengen.
Durch die äußerst harten Klauen sind die Salers von Natur aus bestens für Weidehaltung ausgerüstet. Die charakteristischen Hörner in gebogener Form werden mit zunehmendem Alter breiter.
Häufig ist das Fell gewellt und tritt meistens in hellen bis mittleren Brauntönen auf, aber auch Rinder mit schwarz pigmentiertem Fell sind keine Seltenheit.

Das gut marmorierte, saftige Fleisch ist sehr beliebt wegen der zarten Faser und des aromatischen Geschmacks. 


Share by: